Éliminatoires CAN 2023 (Q) : le Sénégal s’offre une manita, le derby pour le Mali, l’Egypte se rassure…

Les sélections en têtes d’affiche ont bien répondu présent dans les rencontres programmées vendredi en début de soirée, comptant pour la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2023. Le Sénégal, le Mali et le Burkina Faso ont ainsi décroché une troisième victoire consécutive.

Tenant du titre, le Sénégal n’ a pas trembler face au Mozambique (5-1) au Stade Abdoulaye Wade. Sadio Mane et ses coéquipiers, poursuivent leur sans-faute en enchaînant une troisième victoire consécutive. Tout part, d’un superbe mouvement entre Iliman Ndiaye et Boulaye Dia, ce qui permet à Sabaly d’ouvrir rapidement le score (9e).  Décidément en grande forme, le latéral droit du Betis Séville, permet à Sadio Mané de lui emboîter le pas en reprenant son centre à bout portant, célébrant par la même occasion son grand retour après avoir manqué la Coupe du monde 2022 à cause d’une blessure (16e). Le festival ne s’est pas arrêter de suite, car les latéraux sénégalais étaient très en jambes, puisque l’autre latéral, Ndour, a permis à Iliman Ndiaye d’inscrire son premier but en sélection (32e).

Quelques minutes avant la pause, Dia a enfonce le clou (39e).  De retour des vestiaires, Gildo Vilanculos  profite sans doute, d’un moment de passivité de la défense sénégalaise pour réduire le score suite à un coup-franc (49e), mais les Lions ne se sont plus jamais laissé avoir. Gueye, pour sa 100e cape, et Mané, dont le coup-franc a été claqué in extremis, ayant eu les plus grosses situations jusqu’au dernier but signé Habib Diallo de la tête sur un centre de Dieng (88e). Avec 7 points d’avance sur le 3e, le Rwanda, à mi-parcours dans le groupe L, la bande à Aliou Cissé a fait le plus dur et peut même espérer se qualifier dès mardi au retour en cas de succès.

Le Mali domine la Gambie

Du côté de Bamako, un vent de victoire a aussi soufflé pour le Mali, qui a lui aussi enchaîné une troisième victoire en disposant de la Gambie (2-0). En tête après moins de 3 minutes suite à un petit ballon piqué de Koïta pour le Rémois Kamory Doumbia, auteur de son premier but en sélection, les hommes d’Eric Chelle ont toutefois gâché plusieurs occasions par la suite et ils auraient pu payer le prix fort sans une sortie décisive d’Ismaël Diawara devant Barrow à l’heure de jeu. Adama Traoré «Malouda» a mis fin au suspense durant le temps additionnel en transformant un penalty obtenu par Dorgeles Nene. Avec 6 points d’avance sur les trois autres équipes, les Aigles ont de quoi voir venir dans ce groupe G.

Le Burkina Faso engrange

Carton plein aussi pour le Burkina Faso, vainqueur sur le fil du Togo (1-0) à Marrakech sur un but de Fessal Tapsoba à la 88e minute ! Les Etalons font ainsi le break en tête du groupe B avec 5 points d’avance sur le Cap-Vert, 2e et tenu en échec un peu plus tôt à domicile contre l’Eswatini (0-0). Cela va mal en revanche pour les Eperviers, toujours derniers.

Après sa défaite en Ethiopie (0-2) lors de la journée précédente, l’Egypte s’est bien repris au Caire face au Malawi (2-0). Mohamed Salah a inscrit son 50e but en sélection (20e) sur un centre en retrait de Mohamed Hamdy puis Omar Marmoush a enfoncé le clou sur une frappe déviée (45e+1). En attendant Guinée-Ethiopie dans la soirée, les Pharaons se détachent provisoirement en tête du groupe D.