CAN U20 : Tunisie et Bénin prennent le quart !

La phase de groupes de la CAN U20 a rendu son verdict ! La Tunisie et le Bénin se sont emparés ce lundi des deux derniers billets qualificatifs pour les quarts de finale et accompagnent la Gambie, qui a réalisé un sans-faute en tête du groupe C.

Au Caire, en Egypte, le «barrage» Tunisie-Zambie aura donc tourné à l’avantage des Aigles de Carthage (2-1). Après avoir failli ouvrir le score sur une tête qui a frôlé le poteau, l’attaquant de l’AS Saint-Etienne, Jibril Othman, a finalement donné l’avantage à son pays d’une tête plongeante à bout portant en bénéficiant d’une remise de Mohamed Derbali suite à un centre du jeune talent de l’Olympique Lyonnais, Chaïm El Djebali (1-0, 31e).

Mais Othman a ensuite gâché une énorme occasion avant la pause en expédiant son tir hors du cadre sur un duel avec le gardien et les Tunisiens ont bien cru le regretter un peu avant l’heure de jeu lorsque Kingstone Mutandwa a profité de la passivité de la défense pour égaliser d’une frappe en pivot suite à une touche (1-1, 57e). Mais les Aigles ne se sont pas laissés abattre et la pépite Mohamed Dhaoui (19 ans), fraîchement recruté par Al Ahly en provenance de l’Etoile du Sahel, a redonné un avantage définitif aux siens aussitôt d’une superbe frappe sous la barre devant la surface (2-1, 59e). La Tunisie termine donc deuxième du groupe derrière la Gambie.

Le Bénin perd avec le sourire
Déjà qualifié et assuré et de terminer 1er, le troisième de la précédente édition a réalisé un sans-faute en enchaînant une 3e victoire face au Bénin (1-0). Dans un match où chaque équipe aura eu sa mi-temps, les Scorpions ont fait la différence sur le fil grâce à un but contre son camp de Taminou Ouorou (88e). Une défaite sans conséquence pour les Guépards, qui se qualifient tout de même parmi les meilleurs 3es mais se coltineront un gros morceaux, le Sénégal, lui aussi auteur d’un sans-faute, en quart de finale. La Zambie, elle, rentre à la maison.