Championnat national direct Ligue 1 Congo Brazzaville : Suite de la 5è journée, pluie de buts entre l’AS BNG et la JST

Ce samedi 19 novembre 2022, se jouait au stade Alphonse Massambat Debat (AMD), la suite de la cinquième journée du championnat national direct de Ligue 1 du Congo Brazzaville. Deux matchs étaient au programme. Le FC KONDZO recevait l’AC LEOPARDS de Dolisie en première rencontre. En seconde rencontre, l’Association Bana Nouvelle Génération (AS BNG) recevait la Jeunesse Sportive de Talangaï(JST). Des buts, il y en a eu, du spectacle aussi. Retour sur les moments forts de cette journée.

FC KONDZO ET AC LÉOPARDS se quitte dos à dos

En ouverture de la suite de la 5ème journée du championnat national direct de Ligue 1 du Congo Brazzaville, l’AS KONDZO recevait l’AC LEOPARDS. La rencontre se terminait d’ailleurs sur un score nul et vierge (0-0 à l’issue des 90 minutes de jeu). Un résultat logique entre les deux équipes, qui se rendaient coup pour coup tout au long de la partie. C’est une contre performance pour les joueurs de l’AC LEOPARS qui devraient normalement revenir de Brazzaville avec les 3 pts, face à une équipe de KONDZO en difficulté dans ce championnat et avant dernier du classement. Par ce match nul, l’AC LEOPARDS perd sa place au podium en faveur de l’ETOILE DU CONGO.

Pluie de buts entre l’AS BNG et la JST

Mouillez-vous la nuque : il a plu des buts en Ligue 1 du Congo Brazzaville, dans le match opposant l’Association Sportive Bana Nouvelle Génération (AS BNG) et la Jeunesse Sportive de Talangaï, ce qui à égayer le public sportif congolais. Une fois n’est pas coutume, ce match entre les deux formations était débridé et plaisant. Et cerise sur le gâteau : il y a eu un paquet de buts à se mettre sous la dent. Invaincu depuis le début du championnat de Ligue 1 du Congo Brazzaville saison 2022-2023, l’AS BNG se devait de confirmer cet état de forme sur le terrain, face une belle et joueuse équipe de la JST.

Après un temps d’observation de plusieurs minutes entre les deux équipes, l’AS BNG va surprendre la JST à la 9è minutes. Suite à une récupération de balle dans le rond central, le milieu de terrain de l‘AS BNG, va adresser un centre vers son attaquant, qui déjoue subtilement le hors-jeu de la défense de la JST pour ouvrir le score (1-0).

Surpris par cette ouverture de score, les joueurs de la JST vont tenter de revenir au score dans les minutes qui suivent. Mais, entre précipitation, maladresse et absence de justesse technique, les tentatives de JST contre BNG seront vaines, bien aidé par leur gardien de but. L’AS BNG va doublé la mise à la 30è minutes, suite à une à autre récupération de balle au milieu du terrain, et sur une passe en profondeur, l’attaquant de BNG double la mise (2-0). Le score restera inchangé jusqu’à la mit-temps, malgré quelques tentatives de la JST.

De retour des vestiaires, le match repart sur le même rythme qu’en première période, mais les poulains du coach Cedric Nanitelamio vont se relâcher et permettre à la JST de réduire la marque à la 63è sur un coup direct très bien tiré (2-1). Transcendés sans doute par cette réduction de but, les joueurs de la JST vont pousser  pour égaliser, mais c’est sans compter sur les contre-offensives et la défense de BNG. Après de nombreuses tentatives non concluantes suite à des maladresses de leurs attaquants devant le but, la JST fini par faire craquer la défense de BNG à la 82è (2-2). Piquée par cette égalisation, l’AS BNG va vite réagir en marquant son troisième but  83è. Mais la JST ne se résigne pas, et donc dans le temps additionnel 92è, la  JST égalise (3-3), score final du match. L’AS BNG reste en tête du classement du championnat national direct de Ligue 1 du Congo Brazzaville avec 11pts, tandis que JST passe à la 6è place en attendant les autres rencontres.

Vous avez apprécié l’article ? Afin de nous soutenir, vous pouvez partager le contenu sur facebook, twitter, afin de toucher les congolais des 4 coins du Congo et de l’étranger. C’est un petit geste pour vous, mais un grand coup de pousse pour notre média.