Eliminatoire CAN Côte d’Ivoire 2023 : Le Congo s’éloigne de la qualification

Les Diables Rouges se sont inclinés face au Soudan du Sud, le jeudi 23 mars au stade Alphonse Massamba Débat, sur le score de 2 buts à 1 en match comptant pour la troisième journée des éliminatoires de la CAN 2023. Ce résultat condamne les congolais à la 3ème place du groupe G avec seulement 3 points et leur complique la tâche pour la qualification.

Avant le coup d’envoi, les hommes de Paul Put restaient sur une défaite 0-4 face au Mali lors de la première journée et sur une victoire à domicile 1-0 face à la Gambie lors de la seconde journée. Pour se relancer, les coéquipiers de Thievy Bifouma étaient donc contraints de gagner face à une équipe Sud Soudanaise en quête de victoire et considérée comme le petit poucet du groupe G. Malheureusement, le Congo est passé à côté d’une occasion en or de se rapprocher de la qualification.

En première période, les Diables Rouges montrent des bonnes intentions mais butent devant une défense soudanaise très solide.  Guy Mbenza, Prestige Mboungou, Antoine Makoumbou et même Durel Avounou se procurent des occasions franches mais ne parviennent pas à les concrétiser. Au retour des vestiaires, les congolais manquent d’inspiration et concèdent l’ouverture du score signé Peter Chol à la 65ème minute après un corner bien négocié par les visiteurs.

Dans la foulé, les diables rouges, touchés dans leur amour propre, multiplient des occasions pour tenter d’égaliser. Le Soudan réduit à 10 à la 73e après l’expulsion de Manyang concède l’égalisation sur pénalty signé Thievy Bifouma à la 90 ème minute. La joie congolaise ne sera que de courte durée puisque les visiteurs arrachent la victoire dans les arrêts de jeu par Tito Okello (90e+6). Ce but soudanais, douche les espoirs congolais et relance tout dans le groupe G. Au classement, le Mali (6 pts) peut s’envoler en cas de succès contre la Gambie, tandis que les trois autres nations disposent de trois points.