CAN U20 2023 : le Sénégal, enfin sacré chez les juniors !

C’est un ouf de soulagement pour la Fédération Sénégalaise de Football, qui après avoir vu ses juniors échoués lors des précédentes éditions des CAN U20, 2015, 2017 et 2019, remporté la toute première CAN des moins de 20 ans de leur histoire, en disposant de la Gambie (2-0), ce samedi 11 mars 2023, au Stade International du Caire (Egypte).

La logique a été respecté, comme sur l’ensemble de la compétition, dans ce derby opposant la sélection U20 du Sénégal contre la sélection U20 de la Gambie. En effet, es poulains du sélectionneur sénégalais, Malick Daf, ont réussi à venir à bout des juniors Gambiens (2-0), dans un match parfaitement maîtrisé par les juniors sénégalais.

Tout commence, dès la 6e minute, lorsque  l’avant-centre Souleymane Faye a profite d’un excellent centre d’Amidou Diop et d’une sortie ratée du gardien adverse pour ouvrir le score de la tête (1-0, 6e). Derrière, la défense gambienne, qui n’avait pas encaissé le moindre but durant le tournoi, a affiché beaucoup d’insuffisance et n’est pas passée loin de plier à nouveau.

Au retour des vestiaires, rien n’a changé du côté de la défense Gambienne, qui a une nouvelle été prise au dépourvue, par Mamadou Lamine Cama, qui d’une tête après une remise aérienne de Faye sur corner, double la mise pour les sénégalais (2-0, 56e). Durant le reste de la rencontre, les juniors sénégalais ont gardé la maîtrise et auraient même pu corser l’addition, à l’image du retourné de Samba Diallo passé de peu à côté.

Clairement, les Sénégalais, qui ont remporté tous leurs matchs dans ce tournoi sans encaisser le moindre but, étaient au-dessus du lot par rapport à toutes les équipes dans cette CAN, et notamment de leur voisin, qui s’incline logiquement pour sa première finale. Après les sacres à la CAN senior début 2022 et au CHAN début 2023, le Sénégal confirme sa période dorée !